fbpx

建築実例 WORKS

大きなバルコニーがある完全分離の二世帯住宅|新潟市北区|T様邸

ダークな窯業系サイディングを基調としたファサード。海から近い高台であることを考慮し、潮風に耐えられる色合いと素材を選んだ

片側ササラのスチール階段。廻り階段をよりスマートに、より抜け感のあるしつらえに

各所にあるお施主様こだわりの照明器具の一つ、senの真鍮ブラケット

家族の靴をブースに分け、それぞれ1軍〜3軍に分けた収納を完全配置。靴棚の脇には身だしなみチェックと手洗いができる設備を完備した

2階の子世帯リビング。大きいバルコニーを一角にL字型のLDKを展開

インテリアの軸といえるメインフロアはオークを選択。リビング天井を勾配・高天井とし、LDKに抜け感を作る

近隣宅からの視線をかわしながら、景色を切り取る大開口サッシ。入口のガラスドアから団らんの明かりをホールへ漏らす

間接照明と直照明をバランスよく配置

光の高さと長さを意識し、自然光と人工光を調和させた

半端なサイズにせず、間口いっぱいに製作したTV台。色使いは余計なことをせず、シンプルに

キッチン奥には奥様専用の書斎コーナー。家族団らんの声を感じつつ程よく閉鎖された、絶妙なカウンター配置

上段から床置きまで納めるものを全て決めた棚設計。ケースの配分まで徹底的に計画した結果、気持ちよく仕上がっている

お施主様こだわりのYAMAGIWAペンダントを配したダイニング

奥に冷蔵庫を配置つつ、調理のしやすさを追求したキッチン

食器も1軍・2軍に分け、納めるケースを考慮して設計。シンデレラフィットの収納が完成した

LDKから程よい距離感を保つピアノスペース。集中でき、家族の心地よい環境へ配慮した配置になっている

洗面台は無彩色のみでまとめ、シンプルで上品に

脱衣室もまた、納める収納ケースを踏まえて棚を配置

「とりあえずスペース」のない徹底した収納設計は、ランドリー・サンルームにも

ホールとリビング、2つの回遊動線上に配置したファミリークローク。家族一人一人専用のブースも製作し、使いやすさにこだわった

屋根裏のご主人趣味室まで連続する廻り階段。自然光が降り注ぐ明るいホールが実現した

シンプルにしつらえた親世帯の玄関ホール。「調湿と消臭」「程よい自然光」「姿見ミラー」「収納力」全てを叶えた

親世帯LDKは2人でゆったりくつろげる空間を。床にはやさしい木目のバーチを採用

学校帰りの孫たちがゴロゴロできる和室は、世代を超えてくつろげる場所に

リビング・和室からつないだちょっとしたテラスは、屋内空間に広がりを持たせる

玄関ホールから直接つながる和室は客間にも。奥の扉内には神棚を、手前にはロールスクリーンをつけ、お坊さんが来た時にはリビングを見せずに案内できる設計にした

食事の時は2人並んで仲むつまじく。ときどき孫も一緒に、にぎやかに

間接照明のあかりが伸びきった絶妙な距離に、キッチンペンダントを落とす

写真加工やカメラの保管場所として作られた書斎。編集用の壁掛け大画面モニターも設置予定

ダーク系の落ち着いたトイレは息子さんの案。ダークグレーのフロアタイルを壁に使用している

冬至16時の夕景

地域一番の花火を鑑賞できるバルコニー。夕焼けの風景も絶景

viola(ビオラ)

玄関やキッチン、お風呂などの水回りを別々にし、気兼ねなく暮らす。

 

家族思いの奥様が時間をかけて考え抜いた間取り。

 

洗濯置き場と収納にもこだわりました。

 

4~5帖ある大きなバルコニーから花火が見えロケーションも抜群。

 

こだわり抜いた素材選び、追求したデザイン、何処をとっても、見ごたえ十分の自慢のマイホームです。

 

※お客様の声はこちら

 

・延床面積:64.1坪
・敷地面積:80.7坪

 

#管理番号:3021794

お問い合わせ・資料請求はこちらお問い合わせ・資料請求はこちら

OPEN HOUSE ディテールホームの見学会・イベント情報